A compostagem é um processo
natural onde os resíduos da propriedade passam por uma transformação biológica
e tornam-se fertilizantes orgânicos ou húmus. Neste processo biológico há uma
decomposição da matéria orgânica contida em restos de origem animal ou vegetal.
O resultado final da compostagem é o composto orgânico, que pode ser aplicado
ao solo para melhorar suas características, sem ocasionar riscos ao meio
ambiente.
Os principais benefícios da compostagem
são: melhora a estrutura do solo, atua como adubo; tem fungicidas naturais e
organismos benéficos que ajudam a eliminar organismos de doenças no solo e nas
plantas; sustentabilidade do uso e melhoramento da fertilidade do solo;
retenção de água no solo; redução da contaminação e poluição atmosférica.
Preparar o composto de forma correta
significa proporcionar aos organismos responsáveis pela degradação, condições
favoráveis de desenvolvimento e reprodução, ou seja, o composto deve possuir
resíduos orgânicos, umidade e oxigênio em condições adequadas.
Faça você mesmo o seu composto
orgânico trazendo grandes benefícios para o solo e as plantas, mesmo em um
espaço pequeno é possível preparar o composto. Muitas pessoas mandam para a
lata de lixo parte de alimentos que poderiam ir para o prato como: folhas de
hortaliças (como a da cenoura e da beterraba), talos, cascas e sementes são
fontes de fibras e de vitaminas e minerais fundamentais para o bom
funcionamento do organismo. Todos os restos de alimentos, estercos de animais,
enfim, todo o material de origem animal e vegetal pode entrar na produção do
composto.
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